• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Resep Masakan Cara membuat Sushi

Cara membuat Sushi

E-mail Print PDF

sushi Sushi yang kami buat adalah jenis sushi Maki atau Makisushi, yaitu isi sushi (neta) dibungkus dengan nasi dan dilapisi oleh Nori (lembaran rumput laut), karena isi sushi ini beraneka macam, maka namanya adalah Futomaki.

Oke persiapan yang dilakukan adalah.

  • Nori (rumput laut), bisa di beli dalam bentuk perbungkus (5 sd 10 Nori) dengan berbagai jenis lebar
  • Sudare (anyaman bambu), yang berguna untuk menggulung sushi.
  • Nasi, sebaiknya menggunakan beras Jepang yang pulen, tetapi kami menggunakan nasi biasa yang ada di meja makan kami tetapi agar lengket kami berikan campuran air cuka dan garam, sehingga nanti nasi dapat menempel dan terasa gurih.
  • Neta (lauk), biasanya kami siapkan Filet Ikan Salmon, Mentimun, Kepiting Nuget, Cabe Rawit, Telur Dadar, kalau ada Alpukat boleh juga, sebenarnya apa saja sih bisa dimasukkan tergantung selera, tetapi ikan mentah dan segar selalu menjadi neta utama.
  • Wasabi. Ini adalah penyedap khas dari Jepang. Kami memiliki wasabi dalam bentuk tepung, karena lebih awet jika disimpan, dan jika diinginkan, maka tinggal tambahkan air dan cuka untuk mengentalkannya.
  • Murasaki (kecap asin), biasanya kami pakai Kecap Kikoman
Sekarang adalah bagaimana cara membuatnya.
  1. Letakan Nori dengan sisi yang halus didalam diatas Sudare
  2. Lapiskan nori dengan nasi yang sudah kita aduk dengan cuka dan garam. Lapiskan tipis saja.
  3. Letakan Neta diatas nasi.
  4. Gulung dengan hati-hati sambil memadatkannya.

Ada bagian penting dalam proses pembuatan sushi, yaitu pisau yang digunakan untuk memotong gulungan sushi harus sangat tajam dan siapkan segelas air untuk membasahi pisau agar nanti tidak lengket dengan nasi dari sushi.
Saat dihidangkan, buat campuran Murasaki ditambah sedikit bubuk cabe, agar rasanya mantap.

Untuk bahan-bahan, sebagian besar sudah ada di Balikpapan, seperti daging ikan Salmon di Hypermart atau di Hero, Nori ada di Yofa Supermart.
Tetapi untuk Wasabi dan Sudare (bambu penggulung) saya beli di Supermarket khusus masakan Jepang di Jakarta tepatnya di Jln Wijaya Keb, Baru.

 

Last Updated ( Tuesday, 14 June 2011 06:21 )  

Comments  

 
+6 #1 valentina 2011-09-06 17:27
:roll: :lol:
Haha!!! Saya mau nyoba mba!!!!! soalnya saya penggemar sushi!!!!!!!!! Tapi klo sering2 beli... tekor boooooooo!!!!!! !!!


Makasih Mba!!!!!!!
Quote
 
 
-3 #2 kartini 2011-10-02 11:46
:lol: :lol: :lol: wahhhhhhh resep yang sayacari ini mbak. makasih bangetyahhhhhhh ... izin rangkum dikit yakkk.....:) :-)
Quote
 
 
+3 #3 Ivan Natanael 2011-10-29 08:45
Wah mbak reseppp nya !!!!!!!!!!!!!!! mantapp bangett :lol: :D :lol: akuu mau nyobaaa ahhhkkk !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!! :P supaya kel aku yangg di rumah gak sakit peruttt :-x :-x :-x nyoba resep ini xixixixixixixix ixixiix :lol: :D :D :D :D :D :D
Quote
 
 
-4 #4 fany 2011-11-02 11:42
Mbak, aku baca di mana gitu, katanya kecap kikkoman kok ga halal ya? soalnya itu kan difermentasi dan mengandung alkohol..gitu katanya..cmiiw
Quote
 
 
0 #5 risa 2011-12-23 09:47
uwah mbak power banget resep rkn rkn suka kok enggak muntah :-x wah mbak mmg power ,bab kata the best lah mbakk,orang tua jgak suka
Quote
 
 
-1 #6 risa 2011-12-23 09:51
[quote name="risa"]uwah mbak power banget resepinya rkn rkn suka kok enggak muntah :-x wah mbak mmg power ,bab kata the best lah mbakk,orang tua jgak suka, bolee buat kan saya xk? aduh aduh aduh sedap banget aku ingin rasa kok maklum lah sblum ini enggak pernah rAsa makanan ini,bolee mintak number xk?
Quote
 
 
+1 #7 risa 2011-12-23 09:53
Quoting fany:
Mbak, aku baca di mana gitu, katanya kecap kikkoman kok ga halal ya? soalnya itu kan difermentasi dan mengandung alkohol..gitu katanya..cmiiw

Quoting risa:
uwah mbak power banget resep rkn rkn suka kok enggak muntah :-x wah mbak mmg power ,bab kata the best lah mbakk,orang tua jgak suka

iya btool tu aku juga pernah dengar tentang itu mcm pepet kok?
Quote
 
 
-2 #8 dika hendrian 2011-12-28 14:26
mbak sy bingung krn bl bahan2 y susah udah gitu jauh beli y !
Quote
 
 
-1 #9 chayo 2011-12-30 12:18
keren banget!!! jdi pengen nyoba tuh!!
Quote
 
 
-4 #10 desy 2011-12-30 13:38
:-* penggemar sushi bangett,,,enak tu nigirizushi,,,m au lagiii....!!!
Quote
 

Main Menu

Makan Enak dan Resep

Facebook Share

Share on facebook
Live tracking and statistics

Design by i-cons.ch / etosha-namibia.ch
Extensions by Siteground Web Hosting